2021/1 - Oficina de Biodiversidade Alimentar com PANC- 23/08- Vespertino/0nline

sala verde -aliment AGO

Atualmente, a alimentação da população está baseada em quantidade limitada de produtos, principalmente industrializados, à base de milho, soja e trigo. A diversidade alimentar vem se perdendo ao longo dos anos e ao mesmo tempo observa-se aumento nos índices de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. O retorno às práticas alimentares saudáveis é incentivado na busca pela Segurança Alimentar e Nutricional, além de possibilitar um processo de produção mais sustentável. Vários alimentos não são mais reconhecidos pela população e começa-se a observar iniciativas para o resgate ao consumo de determinados produtos. Nesse contexto destacam-se as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Conhecer as PANC é fundamental para autonomia e diversidade alimentar, consumo de alimentos locais e resgate cultural. Além disso, deve-se garantir uma ingestão segura de quais partes mais adequadas para consumo e melhor forma para utiliza-la na culinária. A diversidade alimentar possibilita um consumo rico em nutrientes, favorecendo a segurança alimentar e nutricional. Além disso, tem potencial econômico para produção agroecológica na agricultura familiar e o resgate do cultivo de espécies sub-utilizadas para consumo humano, agregando valor nutricional, simbólico e social. Entre os objetivos da atividade: facilitar o conhecimento sobre plantas alimentícias não convencionais, compartilhando formas de consumo, como identificar e adquiri-las; Incentivar o consumo da biodiversidade alimentar regional e com as PANC; Refletir sobre o consumo alimentar que temos nos dias atuais e como será no futuro. Ministrante: Mariana Caleffi Quintino, Nutricionista Vegetariana Faz atendimento nutricional para reeducação alimentar com base no comportamento alimentar de forma leve e prazerosa. Ministrante de oficinas culinárias com panc e alimentação saudável. Produz alimentos artesanais e orgânicos para pessoas com restrição alimentar e que buscam saúde e sustentabilidade. DATA: 23/08 HORÁRIO: 15:30 - 17h Público-alvo/faixa etária: Todas pessoas que buscam uma vida mais saudável e desejam sair do sistema alimentar atual. ATIVIDADE ONLINE, O LINK ESTÁ NO NOSSO SITE ABAIXO.

Página oficial da atividade: salaverde.ufsc.br/

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Inscrições encerradas há 29 dias (23/08/2021)