2020/2 - Alimentação com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) - identificação e utilização na prática - 20/10 - Vespertino/0nline

sala verde - Pancs

Atualmente, a alimentação da população está baseada em quantidade limitada de produtos, principalmente industrializados, à base de milho, soja e trigo. A diversidade alimentar vem se perdendo ao longo dos anos e ao mesmo tempo observa-se aumento nos índices de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. O retorno às práticas alimentares saudáveis é incentivado na busca pela Segurança Alimentar e Nutricional, além de possibilitar um processo de produção mais sustentável. Vários alimentos não são mais reconhecidos pela população e começa-se a observar iniciativas para o resgate ao consumo de determinados produtos. Nesse contexto destacam-se as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Conhecer as PANC é fundamental para autonomia e diversidade alimentar, consumo de alimentos locais e resgate cultural. Além disso, deve-se garantir uma ingestão segura de quais partes mais adequadas para consumo e melhor forma para utiliza-la na culinária. A diversidade alimentar possibilita um consumo rico em nutrientes, favorecendo a segurança alimentar e nutricional. Além disso, tem potencial econômico para produção agroecológica na agricultura familiar e o resgate do cultivo de espécies sub-utilizadas para consumo humano, agregando valor nutricional, simbólico e social. Entre os objetivos da oficina: reconhecer e identificar PANC da região de Florianópolis; conhecer e aprender formas de utilização de algumas PANC na culinária; preparar e mostrar receitas com PANC da época incentivando seu consumo regular; incentivar a autonomia e diversidade alimentar, de forma orgânica e sustentável. Ministrante: Mariana Caleffi Quintino, nutricionista, vegetariana, pesquisadora, ministra oficinas culinárias criativas com Plantas alimentícias Não Convencionais e alimentação saudável desde 2014, Fundadora da Cozinha Artesanal Semeando Sabores, onde atua com a produção de alimentos artesanais, orgânicos e locais. DATA: 20/10 terça-feira. HORÁRIO: 17h00 (45min de duração). Aplicativo que será utilizado: Google Meet. Público-alvo/faixa etária:Pessoas que buscam autonomia e diversidade alimentar de forma sustentável, orgânica e natural. Vegetarianos, veganos e interessados em alimentação saudável.

Página oficial da atividade: https://salaverde.ufsc.br/

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Inscrições encerradas há mais de 3 anos (20/10/2020)